2014年7月19日 星期六

台灣西服店沿革~下篇

70年代以前,沒有成衣西服,西裝是身分地位的象徵,身穿訂做的西裝跟開名車一樣神氣,政商交際往來以高級布料為贈禮,非常大方氣派,布料跟西裝還可以拿到當鋪去典當!每逢過年過節,到親友家拜訪,婚喪喜慶場合,穿西裝打領帶是最基本的行頭。

西服店的沒落始於成衣的興盛與外國進口品牌的入侵,廉價又快速的成衣獲得上班族的喜愛,讓許多原本穿不起西裝的人,也可以買到物美價廉的成衣西裝。在西服業興盛的後期,許多當時在西服產業賺到錢的先進,陸續移民日本美國加拿大,或轉投資其他產業。

1990年代後期,台灣產業外移,貿易商來台人數銳減,飯店內的西服店主要轉為作觀光客為主。後來經過SARS、金融風暴一連串景氣考驗,雖然西服業的光景不再,仍有幾家屹立不搖的老字號,背後都有一群擁有革命情感的老師傅團隊,以及忠於優良工藝品質的老顧客支持。而年輕一輩基於價格上的考量,再加上對西服工藝的不了解,大多一窩蜂選擇套量或是成衣。近代新開立的西服店,也大多以套量、加工作法(註二)為主流,堅持傳統純手工打造的西服越來越少。

小編還蠻驚訝有人覺得到西服店訂製西裝,是老一輩的才會去,訂做的西裝很老氣。的確有些老字號主打裁縫技藝的確有堅持的版型,有些裁縫師出生的老闆,也會對於自己產品有所堅持;但現在大部分的西裝店都是主打客製化,有些西裝店的老闆,打扮十分潮流,甚至是走在紳士時尚的尖端呢!如果要比較訂製跟成衣優缺點,訂製完全可以完勝,差別只在於沒辦法先看到成品,也沒辦法馬上就可以包起來帶走。

最近有一群紳士裝的同好,掀起一股紳士裝的潮流,小編覺得若是能走出一條屬於台灣的紳士風格並結合歷史文化意義,讓新的一代不要只是追求韓流韓版西裝、盲目追隨歐美名牌,若能將台灣手工訂製西服的技藝發揚光大,絕對會是新的台灣之光!


註二:區別手工訂製西服跟加工訂製,其實很多人都知道西裝有分成衣、套量MTM跟訂製,大部分人也都只是用有沒有毛胚試穿來區別套量跟訂做,殊不知訂做的作法又有分純手工訂做跟加工作法的訂做。簡單來說,一般的修改店師傅,要請他幫你做一套西裝也是做得出來,只要會用裁縫車,基本上來說就可以成為裁縫工廠的一份子。但事實上服裝裁縫是分得非常細膩,西裝、女裝、禮服、童裝、旗袍…,每個部門都有不同的絕竅。舉個例子來說,曾經有顧客自己訂做西裝很滿意,要為小孩也做一套,但是縮小版的西裝,就是少了一些童裝的感覺。一位能獨當一面的師傅是需要非常長時間培訓,且過程非常辛苦!隨著時代的演進,許多傳統訂製西服也會選擇一些加工手法來節省時間、人力成本,堅持純手工打造的技術,也越來越少了。

以上故事是小編綜合很多布商、師傅口耳相傳的故事,如果與事實有出入歡迎提出更正。