2014年6月9日 星期一

找工作求職 面試西裝怎麼穿-面試穿著祕技

隨著畢業季的到來,新一批社會新鮮人的求職潮正式起跑了!要怎麼在面試的時候穿著得體、顯得有自信?約翰‧莫洛伊的經典巨著《為成功而穿》中揭露穿衣哲學:「服裝影響工作表現,也左右主管與同事對你的觀感」,讓我們一起了解如何為你想要的工作而穿!為成功而穿!.

面試工作最安全的穿著就是西裝,無論面試的工作場合是否穿著休閒,面試的當下就是要展現自己最好的一面,除了內涵之外,外表的包裝是展現自己的第一步。因此穿著西裝正裝,對面試主管對自己對工作都是尊重的表現。寧可太過正式,也不要顯得隨便!

整體穿著的基本原則就是「簡單就好!」,一個社會新鮮人,要選擇恰如其分的穿著,避免太過華麗,簡約乾淨整齊就好,真正的紳士其實都很低調的!

首先一開始先選購西裝,合身是選擇西裝最基本的原則:合身,除非做動作,平時站著不大會有皺摺,包括肩膀、胸前、褲襠、褲腳,這是評估是否合身的基本方法。
顏色建議選擇深灰色或深藍色的西裝(不建議黑色,因為太過正式嚴肅,黑色就留給參加葬禮這種場合就好),可選擇素面或隱約細緻的條紋款。布料選擇純羊毛的材質,現在的羊毛紡織技術進步,大多一年四季都適宜,好的羊毛帶有光澤感、透氣、活動舒適度佳。不建議選擇人造纖維,透氣度不佳,容易流汗的人會因此有體味,尤其是在面試這種緊張的場合,布料的舒適度非常重要!
西裝外套設計建議簡約經典的單排雙釦,後面可依體型選擇單衩或雙衩。
西裝褲建議不要打摺,長度自然的垂至鞋面;從背面應在鞋後跟與鞋身的交界處。量身訂做的西裝褲會另外量中襠,與現成寬大的版型不同,腿會看起來更修長!

襯衫的選擇,一定要是長袖,建議選擇純棉材質,極不建議選擇人造纖維,再說一次!人造纖維,透氣度不佳,容易流汗的人會因此有體味!
顏色建議選擇白色或藍色基本款,這兩種比較好搭配領帶,簡約又不失專業自信。領子建議基本領,領高須配合脖子長度高過西裝。襯衫袖長須露出西裝外套一公分左右。建議選擇沒有口袋的襯衫,因為在口袋放東西很不美觀,不如就直接不要了吧!
選購完西裝與襯衫,再去找搭配的領帶與皮鞋,領帶寬度適中就好,不宜太寬或太窄,圖案選擇斜條紋較不易出錯,打好的長度在皮帶頭上方。皮鞋可搭配深咖啡色,切記鞋面要乾淨,並且搭配黑色的襪子!

買好所有行頭時,一定要整套穿一次,確定整體搭配、還有舒適度,也可以走一走、坐下來試試,另外西裝外套無論是兩扣還是三扣,最下方扣子永遠都不用扣。整體感覺整齊乾淨,就算過關了!再面試前請將衣服整齊掛好在衣櫃裡,好的羊毛西裝只要掛好就不會皺,襯衫若是覺得不夠挺,可以在前一天再燙一遍掛起來。

對於社會新鮮人而言,買一套西裝、襯衫、領帶、皮鞋,可能會讓你的荷包元氣大傷,但它們能讓你有自信的走進任何面試場合,也讓你將來在正式場合能站上檯面,不必再擔心自己的穿著,而且這套戰袍可以在你第二次升職前仍然得體,這時你該深刻了解這項投資不算太高!而且必定有豐厚的回收。
面試西裝、面試穿搭、面試穿著、西裝、訂做西裝、西裝訂做、襯衫訂做、訂做襯衫、穿西裝、男襯衫、女襯衫、西裝外套、西裝褲、西服


祝福各位都能找到滿意的工作!在職場飛黃騰達!