2014年6月10日 星期二

什麼是Blazer - 中文定義篇

要知道什麼是Blazer首先我們必須好好定義之,現代Blazer一詞被廣泛應用,可廣義定義為非搭同長褲的單外套。

牛津美語字典定義為「不搭配同長褲的運動外套」,牛津英語字典定義「色彩鮮豔外套,為學生或運動員制服的一部份,素色外套非整套正式西裝的一部份,但視為正式穿著。」另外有字典定義「輕便,常帶有條紋或鮮亮顏色的運動外套,有口袋和西裝領。」網路字典定義「穿在襯衫外的外套,看起來像是西裝外套但不是整套西裝的一部分。」

很明顯的現代字點也沒有完整確切的定義,甚至有些國家用Blazer還泛指所有外套,尤其在女裝中更是常見這樣的用法。不過這篇文章目在於歸納「什麼是Blazer」,我們將藉由Blazer的歷史演變來歸納它的定義:

  1. 搭配對比顏色、圖案或材質褲子的單外套
  2. 純色或帶有條紋的鮮明色,沒有圖案
  3. 素色大多是海軍藍,或者少數的綠色、白色或紅色等
  4. 可有對比色滾邊
  5. 採用雙排扣或單排扣
  6. 常見的學校、學院、俱樂部、社團、運動隊伍制服
  7. 扣子的材質是Blazer的特點之一,有珍珠、銀、錫、銅或是雕有錨或LOGO標誌。
  8. 另一個特點是胸前口袋的徽章,也顯示穿著者的組織地位。
  9. 通常用海軍藍的斜紋布,席纹呢或精紡或羊毛絨是經典款。夏天適用fresco或亞麻材質。條文Blazer通常是用羊毛法蘭絨或棉質。
Blazer, 西裝外套, 西裝,西裝訂做,西裝 推薦,西裝外套,西裝褲,穿西裝,西服,灰色西裝,結婚西裝,手工西裝,西裝褲,西服訂作,禮服訂製,男士禮服


禮德西服訂製款-
NAVY BLUE單排雙釦貼袋Blazer搭配卡其西裝褲


原文英文,引用自http://www.gentlemansgazette.com/